mw2010.ru
April 16, 2021, 04:46:34 PM *
Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length
News: SMF - Just Installed!
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: Зоя  (Read 2248 times)
desert17
Guest
« on: October 14, 2013, 01:19:38 PM »

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно уже читаю истории на этом сайте и наконец решилась написать свою.
Это рассказала мне одна знакомая женщина, живущая в деревне, ей, в свою очередь, это поведала её бабушка Клава. Пишу с её слов.
«Это сейчас наша деревушка постепенно вымирает – вся молодежь перебирается в город, одни бабки старые тут живут. А когда-то это село было очень процветающим, много народу тут было. Жили дружно, всё друг про друга знали, как это обычно и бывает в деревнях. Лишь одна семья, состоящая из двух человек, была «не наша». Жили они довольно далеко от деревне, на отшибе. Бабка Маша с внучкой Зоей. Родители Зойки умерли, когда ей было 3 года – в бане парились, а та загорелась. При жизни у родителей Зои, Алексея и Марины, семейная жизнь не ладилась – ругались день и ночь. Вроде бы как бабке, матери Марины, не пришелся по вкусу зять, да и дочь свою она недолюбливала, била в детстве. Даже ходили слухи, что родители Зои не своей смертью умерли, что тут бабка «руку приложила», но это только слухи.
А вот во внучке бабка души не чаяла, всегда с ней везде ходила. С самого детства Зоя сильно отличалась от сверстников. Было в ней что-то такое… непонятное, не от мира сего. Бывало, как глянет своими огромными зелеными глазищами – аж страх берет. Недобрый был у нее взгляд.
Вся деревня знала, что бабка – ведьма. И заговаривать умеет, и зелья всякие варит. Только ходили к ней в самом крайнем случае – слишком уж злая она была, завистливая.
Время идет, Зоя стала взрослой девушкой. Сколько за ней парней бегало, и не упомнишь! Да и понятно – красивая очень девка была. Огромные зеленые глаза, волосы рыжие по пояс, высокая, стройная, в общем – мечта. И дрались парни за нее, и вешались, чего только не было. Но она ни на кого внимания не обращала. Так, игралась, но никому ничего не обещала.
Когда ей исполнилось 19 лет, умерла её бабка. Зойка погрустнела, все свободное время на кладбище у бабушкиной могилы проводила.
Но вот в деревню приезжает молодой, красивый парень Миша из города, к родственникам в гости. Как увидел Зойку, сразу сказал – женюсь. А та не дура, видит – парень не отсюда, не из «деревенских дурачков», и согласилась. Сыграли пышную свадьбу, решили пока в Зойкиной хате пожить, а летом в город переехать. Народ посплетничал, мол, «повезло Зойке, сироте безродной», да и угомонились.
Прошел месяц, а парень, что говорится, «таял на глазах». Похудел, побледнел, на люди стал реже показываться. А Зоя наоборот – краше стала, румянец появился, веселая все время. Вот однажды раздается ночью крик: «Мишка умер!» Народ повываливал из домов, бабы заголосили.
Мишино тело нашли на кладбище с перегрызенной шеей. Все решили, что это волки, похоронили парня, поохали, да и забыли. Зойку все жалели, только создавалось впечатление, что она не очень-то и расстроена. Ни слез на похоронах, ни печали в глазах.
Прошло немного времени – и снова похороны. На этот раз молодой девушки, и снова с перегрызенным горлом. Работала в поле, а вечером, когда домой не вернулась, пошли искать и нашли в кустах. Люди стали бояться, не выпускали детей из дому.
Но это село, каждый кормит сам себя, и сидеть все дома не могли. В общем, скоро все стало по-прежнему.
Но вот снова беда: пропали две маленькие девочки, сестры! Старшей 9 лет, младшей 6.
Нашли их в лесу, два дня спустя. Старшая лежала на земле, с перегрызенным горлом, а младшая, прижавшись к сестре, тряслась от страха.
Когда та немного успокоилась и смогла рассказать, что с ней случилось, вот что все услышали: «Время было часов 9, но мама еще с покоса не вернулась, поэтому мы еще были на улице. Мы с Мариной (старшая сестра) гуляли, и забрели во двор к тете Зое. Заглянули к ней в окно. Зоя стояла напротив зеркала и любовалась собой. Вдруг она, как бы «присела» на пол, где мы ее не могли увидеть, и мы увидели вместо Зои лисичку. Она стояла на двух лапках и гладила свой хвостик. Вдруг лисичка обернулась и заметила нас. Мы с Мариной испугались и побежали в лес, хотели спрятаться за деревья. Но лисичка нас нашла. Потом я упала и уснула. Когда проснулась, Марина лежала на земле и спала. Я ее будила, говорила, что мама нас отругает, а она не вставала… Потом ко мне подошла тетя Зоя и сказала, что я никому ничего не должна говорить. Потом она сказала мне закрыть глаза, а когда я их открыла, рядом снова была лисичка. И я опять заснула. А потом вы пришли»
Все, естественно, побежали к дому Зои. Но ее уже там и след простыл. Зою с тех пор никто не видел.
Лишь однажды баба Нюра, которой тогда было 27 лет, рассказывала, что видела Зойку в городе и тут же ее узнала. Она не изменилась, хотя с тех прошло уже больше 35 лет»
Logged
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
SMFAds for Free Forums