mw2010.ru
September 26, 2020, 08:50:33 PM *
Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length
News: SMF - Just Installed!
 
    Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: Свадебные приметы  (Read 3103 times)
desert17
Guest
Свадебные приметы
« on: November 01, 2013, 03:55:49 PM »


Свадебные приметы

[свадебные приметы, свадебные приметы и суеверия, приметы свадебное платье, свадебные приметы по месяцам, свадебные приметы и традиции, свадебные приметы и обычаи, свадебные приметы свидетели, свадебный каравай приметы, приметы свадебный букет , свадебные кольца приметы, свадебные туфли приметы, свадебные народные приметы, свадебные обряды и приметы, мерить свадебное платье примета, приметы свадебное платье напрокат]

Предсвадебные:

Невеста отворит двери, да мост, крыльцо, у крыльца метет, чтоб женихи ехали: "Мост мету, крылечко разметаю, со всех четырех сторон женихов дожидаю, едьте к рабе Божьей (имя рек)". Говорить в Великий четверг.

"Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком”.

"Красно солнышко превосходное, как ты сходишь и выкатаешься, так и мой суженый и ряженый, катись и торопись ко мне. Аминь!"

Жаворонка посадёшь, ждешь, когда ворона-то утащит. Как подлетит, скажи: "Лети к суженому, лети к ряженому, отнеси поклон да навей сон! Пусть во сне том меня увидёт и ко мне на двор сватов присылаёт".

 

Свадебные:

Если идут сватать, сватавшие или сватья говорят: "Дай, Господи, хорошего сватовства, чтоб гладко и сладко все прошло и вышло! Как скажу выскажу, так по-моему и будет".

А в церкве как поведут вокруг аналоя, невесте надо слова сказать: "Парничок да девушка голубиный детушка!" Это штёбы только двое детей было.

Аналоя пойдут вокруг в церкви, ты скажи: "Сердце круче, руки короче". Три раза. Когда он (жених) вперед пойдет, а ты за ним. Это тоже, чтобы не бил.

Когда приходила в дом мужа, невеста говорила: "Как матица неотделима от потолка, так я буду неотделима от своего мужа".

Когда невеста входит в дом жениха, она должна сказать: "На первую ступеньку ступаю - мужа заступаю, на вторую ступеньку ступаю - свекра заступаю, на третью ступеньку ступаю - свекровку заступаю, на четвертую ступеньку ступаю - деверьев заступаю, на пятую ступеньку ступаю - золовок заступаю”.

Когда молодые входят в дом, их обсыпают. Сыплют на голову шишечками хмеля. "Хмель-то хорошо вьется, чтоб и вы так-то”. Если хмелек вьется, так и хозяйство и семья хорошо ведется.

"Сколько копеечек, столько девочек, Сколько пятачков, столько парничков”.

Когда девка пойдет в первый раз по воду на новом месте, она опускает серебрушку в колодец или ручей, как у нас под горой: "Как к этому серебру ничё не льнет, так чтоб ко мне ничё не льнуло. Как это серебро любят, так бы меня, рабу Божию, любили вся семеюшка: свекор-батюшко, свекровка-матушка, деверя, золовушки, суседи, суседушки”.

[свадебные приметы, свадебные приметы и суеверия, приметы свадебное платье, свадебные приметы по месяцам, свадебные приметы и традиции, свадебные приметы и обычаи, свадебные приметы свидетели, свадебный каравай приметы, приметы свадебный букет , свадебные кольца приметы, свадебные туфли приметы, свадебные народные приметы, свадебные обряды и приметы, мерить свадебное платье примета, приметы свадебное платье напрокат]
« Last Edit: May 22, 2016, 12:23:40 PM by desert177 » Logged
desert17
Guest
« Reply #1 on: November 18, 2013, 01:35:33 PM »

Свадебные приметы, обряды и традиции.

свадебные традицииВряд ли кто-нибудь станет отрицать тот факт, что заключение брака — одно из самых значительных и запоминающихся событий в жизни любого человека. И общество во все времена институт брака всячески поддерживало.
К счастью или к сожалению, но издревле людей, не желающих создавать семью, всячески осуждали и подвергали различным наказаниям. Так, в древнегреческих городах-государствах холостяки не пользовались тем уважением и авторитетом, каким окружали людей семейных, а иногда их могли даже лишить гражданских прав.
Спартанцы, если не вступали в брак до тридцати лет, приговаривались к унизительной процедуре — зимой, в определенные дни, нагишом обязаны были обходить рыночную площадь, распевая покаянные куплеты, и до тех пор, пока не сыграют свадьбу, вынуждены были выплачивать крупные штрафы.
В средние века в некоторых странах те, кто не желал вступать в брак, получали в наследство меньшую долю или даже вообще лишались права на родительское имущество и капиталы. Человек не считался самостоятельным, если не создал семьи — совершеннолетие наступало одновременно с обрядом бракосочетания.
У многих европейских народов до недавнего времени существовали обычаи проведения «майских свадеб», «свадеб по жребию». Эти шуточные обряды проводились в том случае, если в селении количество неженатых и незамужних превышало общепринятую норму. И тогда среди них путем жеребьевки составлялись пары.
В течение определенного времени «женихи» и «невесты» должны были вести себя как настоящие влюбленные: на всех праздниках танцевать только вдвоем, обмениваться подарками, заботиться друг о друге и проводить вместе как можно больше времени. Часто такое общение переходило в сердечную привязанность и заканчивалось настоящим браком.
Ну а судьба тех, кто продолжал упорствовать, была, поверьте, незавидна. «Штрафные санкции» поражают своей изощренностью и жестокостью. В Германии, например, холостяки и незамужние девицы должны были на каждый праздник приволочь из лесу целое дерево для общего костра. Во Франции и Венгрии холостым людям частенько приходилось но ночам вместо долгожданного отдыха выслушивать «концерты», состоявшие из песенок оскорбительного содержания под аккомпанемент металлической посуды.
Для тех, кто вовремя не вступил в брак, французские и итальянские карнавалы были не столько праздником, сколько днями позора — их возили по улицам на ослах, привязанными к спинам животных задом наперед, и любой горожанин мог не только оскорбить словесно, но и облить вчерашней похлебкой (а то и чем похуже), забросать яйцами или перезрелыми плодами. Особенно «злостных холостяков» даже запрягали в плуг и натурально пахали таким образом поле.
На этом фоне украинский обычай «вязать колодку» выглядит сущей безделицей — на масленичной неделе тем, кто не сыграл свадьбу до Великого Поста, привязывали к ноге небольшую палку, увитую лентами (так, чтобы при ходьбе она ощутимо ударяла наказуемого). А с родителей и крестных брали штраф — за то, что вовремя не пристроили детей.
Обручению и свадьбе предшествовал обряд сватания, который был своеобразной «разведывательной операцией» о намерениях противоположной стороны. Чтобы избежать огласки и позора в случае возможного отказа, свататься шли поздно вечером, пробираясь буквально «огородами».
Желанных сватов потчевали пирогами и оказывали всяческие почести, а нежеланных старались поскорее выставить за дверь — в немецких землях, например, их приглашали... чистить картошку, в Испании, Португалии и Украине им подносили тыкву, а в Каталонии начинали подметать пол, стараясь, чтобы пыль летела на сватов.
Во времена средневековья, когда войны были практически постоянными, иногда женщина возглавляла семью и, соответственно, сама принимала решение о собственном замужестве или о женитьбе своих сыновей.
В Украине времен казачества девушка могла явиться к матери любимого со словами: «Примите меня, мама, я ваша невестка». И если в течение трех дней свекровь не прогоняла ее, то брак считался совершенным, и у мужчины никаких шансов «отвертеться» не оставалось. Вообще, девушке отказывали очень редко, даже сели она не совсем устраивала родителей — считалось, что это может навлечь несчастье на семью на несколько поколений.
В Европе право девушки выбрать себе супруга самостоятельно вскоре ограничилось одним-единственным днем — четырнадцатым февраля. И если юноша решал все-таки отказать, то обязан был преподнести девушке в виде отступного дорогой подарок.

Обручение закреплялось определенным символом, который обозначал, что этот человек уже несвободен. Таким символом у разных народов выступали ленты, веночки, платки, сорочки, кольца.
У славян невеста должна была беречь этот символ, как зеницу ока, ведь в случае его потери семейная жизнь была обречена на несчастье.
Впервые обычай   использовать кольцо в обряде обручения зафиксирован в Древнем Риме — юноша преподносил металлическое кольцо в подарок родителям девушки, тем самым заявляя о своей состоятельности и возможности содержать семью. Традиция носить кольца на четвертом пальце руки зародилась в Древнем Египте — считалось, что именно этот палец связан с сердцем особым каналом.
Золотые и серебряные кольца стали использоваться в свадебных обрядах только на рубеже III-IV веков н.э. Христианская традиция предписывала обмениваться ими на венчание. С ростом благосостояния обручальные кольца становились не только символом супружеской верности, но и заявляли о благосостоянии жениха и соответственно демонстрировали его высокий социальный статус. Именно в период формирования рыночных отношений в Европе возникает традиция украшать кольца для помолвки и венчания драгоценными камнями. Хотя свадебные приметы XVIII-XIX веков не рекомендовали дарить кольцо с бриллиантом молодой девушке, которая первый раз выходит замуж. Кольцо у многих народов символизировало вечность и таким образом гарантировало молодоженам бесконечное счастье и любовь.
Существует масса интересных примет и обычаев, связанных с кольцами и свадьбами. Например, в Швеции замужняя женщина обязана была носить три супружеских кольца — полученное при помолвке, собственно обручальное и кольцо материнства, которое надевала после рождения первого ребенка.
Швейцария. Перед свадьбой молодые обязаны сдать экзамен священнику, который проверяет степень их готовности к браку.
Англия. К платью невесты для будущего семейного счастья пришивали маленькую серебряную или золотую подкову.
Германия. Накануне свадьбы у дверей невесты друзья и родственники бьют посуду. Чем больше осколков, тем больше счастья.
Чехия. В ночь перед свадьбой подруги в саду у невесты тайком садят дерево, украшенное цветными яйцами и лентами. Сколько лет проживет дерево, столько лет будет счастье в семье.
Франция. Молодожены на свадебном пиру пьют вино из чаши с двумя ручками, чтобы счастье не улетело. В Греции и Норвегии перед брачной ночью по супружескому ложу должны побегать дети, что сулит годы радости и счастья. В Мексике молодоженов связывали лассо, чтобы они никогда не разлучились.
Logged
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
SMFAds for Free Forums